Кассандра (kassandra_k) wrote,
Кассандра
kassandra_k

Лето - это не только солнце, плавящийся асфальт, быстрые грозы, запах цветов, шелест листьев, теплый ветер и все такое прочее. Лето - это дача. А дача - это не только солнце, запах цветов, песок, речка и все такое прочее. Дача - это SMS минимум раз в неделю: "Когда ты приедешь косить?" Или не SMS, а звонки, письма, разговоры. Или не косить, а полоть, копать, сажать, носить, возить, пахать. "Надо сгрести листья", "надо поправить забор", "надо поливать огурцы", "надо купить навоз"...
На навозе мое терпение однажды иссякло. Я твердо сказала, что за говно платить не буду ни копейки. И пофиг, что земля плохая и картошка мелкая. Не буду и всё.
Стало легче. Но ненамного и ненадолго.

Я искренне не понимаю, почему на даче нельзя просто целый день лежать кверху пузом и загорать. Или купаться, кататься на велосипеде, ходить в лес, брать лодку и проводить день на озере, собирать букеты и малину, играть в бадмингтон. Я не понимаю, почему на это должны отводиться жалкие крохи времени, свободные от вечного копания, сажания, кошения и прочих сельхозработ. Я не люблю всем этим заниматься. Я не вижу смысла заниматься этим. Я попросту не хочу этого делать.

Я не лентяйка и не белоручка. Прошлым летом я получила искреннее удовольствие, за пару часов наколов дров на всю осень. Я не боюсь физического труда. Но я не терплю труд бессмысленный. Все эти огурцы, картошку и укроп я могу за копейки купить на рынке. Не только себе, но и матери. Да, я помню голодный 1991-й, но это не повод забивать холодильник банками с вареньями и мариноваными овощами. Я не понимаю, зачем это нужно - год за годом уродоваться, не получая от этого ни кайфа, ни какой-либо экономии, тратя на это здоровье, нервы и деньги. Просто потому что "надо". Потому что дача.

А еще - да, долг по отношению к матери, которую я так и не могу убедить не впахивать день за днем на этой даче ради неизвестно чего, а просто отдыхать. Но чем дальше, тем меньше я понимаю осмысленность жизни по принципу "вляпался сам - заставь вляпаться ближнего". Если эгоизм - это нежелание искусственно создавать себе трудности, чтоб потом мужественно их преодолевать, то да, я эгоистка. И не вижу в этом ничего дурного.

Что же до помощи, то вычитала тут в одном треде чудную историю, которая, собственно, и побудила меня все это написать:

"У одного товарища были как раз такие родители. С дачей, а на даче картошка. И тоже сажать с трех лет. Он это все ненавидел лютой ненавистью. Вырос уже, взрослый, дело свое завел, причем дело успешное - ну не олигарх, но вполне богатый человек. Ни фига, родители пилили и пилили: чего, мол, картошку сажать не приезжаешь, на родителей плюешь, ты плохой сын... Сын родителей обеспечивал всем, что душа пожелает, и вообще мог, не напрягаясь, не то что картошку и прочие продукты, а круглогодично виллу на Сардинии родителям обеспечить вместо тех шести соток - нет, изволь сажать-сеять-полоть, а то какой ты сын.
Короче, как-то раз они его окончательно достали. И сын купил КамАЗ картошки. Полный КамАЗ, с верхом. Пригнал к той даче. И сгрузил всю картошку на тот участок.
Шесть соток земли оказались покрыты полуметровым слоем картошки.
По слухам, после этого родители от чувака отстали".

(c) poezd_ushol
Tags: о себе, ругачее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →