Кассандра (kassandra_k) wrote,
Кассандра
kassandra_k

Митинг в защиту Исаакиевского собора

Собственно, официально это был не митинг, а "встреча с депутатами" (есть у нас, слава богам. пяток вменяемых депутатов), потому что митинг Смольный запретил. Причем запретил под шитым белыми нитками предлогом, что, мол, в то же время и на том же месте должны собраться НОДовцы, которые подали заявку раньше. Ага, верим, что раньше, а как же.

Ходила туда с другом Дифом. Еще в последний момент мне на хвост упал давний (хотя и не близкий) знакомец Слава, прежде ни в какой околополитической активности не замеченный. Как он сказал, "никогда никуда не ходил, но вот сюда - надо".
Есть ощущение, что и многие другие туда пришли именно с такой мотивацией. Поэтому народу собралось довольно-таки до фига. Причем не только стационарно до фига, а все время происходила ротация, кто-то приходил, кто-то уходил, поэтому в реальности там побывало наверняка больше объявленных 5000 человек. Когда мы уже шли назад (примерно через час после начала), то на набережной канала Грибоедова встретили пару, которая нас обеспокоенно окликнула: "Ну как там? Не разогнали?" Мы их успокоили, что не разогнали и вроде не собираются, а мы ушли просто потому что озябли.
В общем, долго там оставаться было действительно незачем, потому что звукоусиливаюшую аппаратуру использовать было запрещено, и, соответственно, если и говорились какие-то речи (а они говорились), их было трудновато услышать. Да и особенно незачем слушать, потому что все и так понимали, зачем пришли и что вообще происходит. Так что имело смысл просто прийти для массовости, расписаться в "живых" подписных листах (они вроде как валиднее электронных петиций), немного побродить посмотреть - да и все.
НОДовцы в количестве полутора калек действительно что-то там кричали и чем-то там махали в другом конце Марсова поля. На них, по-моему, вообще никто не обращал внимания.
Погода была туманная, сырая и скользкая.
Я немного пофотографировала - чисто на память.





Было много людей с детьми и собаками. И еще было много хрупких маленьких старушек.
Менты и казаки тоже присутствовали, но, насколько я могу судить, ни во что не вмешивались. Просто стояли или бродили:



Всякая наглядная агитация в виде плакатов и транспарантов на таких мероприятиях тоже запрещена, но народ на свой страх и риск все-таки кое-какие плакаты притащил и разворачивал:



У этой девушки плакатов было несколько:





Это художница Елена Осипова. Она ходит на все протестные акции. И ее плакат - не только про Исаакий:



И вот еще такая наглядная агитация:



Ну, и вообще голь на выдумки хитра: нельзя плакаты - так у начала Марсова поля всем раздавали синие ленточки (символ градозащиты) и белые воздушные шарики со странной рожей и надписью "не РПЦ". И еще над полем парил огромный желтый шар с такой же рожей.







В целом было хорошо и душевно. Я рада, что сходила.
Tags: done, фотолюбительство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments