Кассандра (kassandra_k) wrote,
Кассандра
kassandra_k

Двор филфака

На филфаке я не бывала около тридцати лет, то есть с тех пор, как там училась и немного работала. Соответственно, знаменитую выставку современной скульптуры во дворе филфака не видела тоже, тем более что понятия не имела, как туда попасть. Это в наши времена на филфак вход был свободный, а нынче там вахтеры и пропускная система.
Однако на днях друг мой Диф вычитал в интернетах, что туда можно попасть по субботам с часу дня, имея при себе паспорт (паспортные данные вахтеры трудолюбиво переписывают в свой талмуд). Вот мы и пошли.
Конечно, по уму туда надо ходить в теплое время года. И мы пойдем. Но ждать до весны люто не хотелось, поэтому первый раз решили сходить прямо сейчас.
Скульптур там оказалось примерно полсотни, и стоят они не только в филфаковском дворе, но и по всей внутренней территории Универа. Не все меня заинтересовали, но некоторые таки понравились и я их поснимала.

1. "Размышление о Маленьком принце":



2. Памятник Томасу Мору. Надпись вокруг головы, как ни странно - "Вечерний звон, вечерний звон, как много дум наводит он", продублированная на английском:



3. "Мадам Баттерфляй":



4. Памятник Гулливеру. На фотографиях в Интернете это такая матрешка мехом наружу, то есть Гулливер держит на ладони себя же поменьше, тот - себя же еще поменьше и т.д. Сейчас он ничего не держит. Сломали, что ли?



5-6. Видимо, Кришна. Надпись под скульптурой: "Тот, кто любит, будет всегда хвалить, тот, кто ненавидит, будет всегда осуждать. Избежать похвалы или осуждения невозможно". Источник - Сун Пу, "Повесть о Пра Апхай Мами". Первый раз слышу, серая я:





7. "Фонтан любви" с изображением Ромео и Джульетты и цитатами из Шекспира. Близко к нему не подойти:



8. Памятник Льву Щербе:



9. "Перекур". Скульптура и так сложносочиненная, а под снегом и совсем непонятная:



10. Такса:



11. "Скамья советов". Ангел и бес:



12. Улитка. На заднем плане - каменюка с цитатой из Льва Гумилева: "Россия сохранится только как Евразийская держава и только через Евразийство":



13. Бегемотиха Тоня. Она совсем маленькая, пришлось ее откапывать из-под снега, чтоб разглядеть. Рядом с ней - табличка с инструкцией, за какое ухо дергать, чтоб найти жениха, и за какое - чтоб невесту. Я дергать не стала:



14. "Подпоручик Киже". Это уже не во дворе филфака, а в следующем:



15. Единорог и старинная корабельная пушка на заднем плане:



16. "Вавилонская башня". Я ее сходу обозвала стимпанковской елкой и от своего мнения не отступлюсь. А в левом нижнем углу - кусок второй корабельной пушки. Как и зачем они попали в университетский двор - фиг знает:



17. "Чаша страдания". Окружена по периметру какими-то уж совсем абстрактными изваяниями:



18-19: Памятник подопытной кошке:





Еще просто пошлялись по дворам, которые я, оказывается, отлично помню, и зашли в университетский ботсад, в котором я во времена оны почему-то не бывала ни разу. Зимой в ботсаду особо нечего делать, но можно посмотреть на очень красивые толстые елки:

Tags: фотолюбительство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments