Кассандра (kassandra_k) wrote,
Кассандра
kassandra_k

"Вики любит памятники-2016". Мои итоги

Я уже столько раз писала здесь про этот фотоконкурс, в котором участвую с 2012 года как фотолюбитель, а с 2015 года - как член оргкомитета, что снова рассказывать, что это такое, уже не буду. Кому эта тема интересна, тот в курсе, а кто заинтересуется вотпрямщас, тому дам ссылки в комментах.
А сейчас подведу свои личные итоги.

Во-первых, в этом году я загрузила на конкурс 2437 фотографии (в прошлом году было 1759). Это не только самое большое количество загрузок среди российских участников, но и в принципе очень до фига, тем более что bulk uploader я не использую, а загружаю вручную. А не использую, потому что списки у нас организованы пока так, что много где нужна ручная корректировка. Если еще учесть, что попутно я еще и редактировала свои фотографии, а кроме того вела блог конкурса, участвовала в обсуждении всяких оргвопросов, да еще и фотографировать что-то новое периодически выбиралась, то сентябрь у меня выдался совершенно сумасшедший. Но и одновременно - дико интересный. И я не перестаю радоваться, что во все это ввязалась, потому что это и польза, и удовольствие, и фидбэк, и работа в хорошей команде над хорошим проектом. Работа бескорыстная и местами на износ, что не мешает всем нам относиться к ней всерьез и с любовью.

Собственно, я от этого всего получаю примерно того же порядка отдачу и эмоции, что и от музыкальной журналистики. То есть занимаюсь тем, что мне самой нравится, приношу пользу людям, получаю отклики от тех, кому моя деятельность оказывается нужна и важна в целом, а иногда - и прямые комплименты себе, любимой. Так что я этим всем планирую продолжать заниматься.

Что до результатов нынешнего конкурса, то в лонг-лист я опять попала, как попадала и все предыдущие годы. Так что я, конечно, очень довольна, но потрясением этот факт для меня не стал. А вот попадание в шорт-лист - уже задача не из легких, и в этот раз мне ее решить не удалось. Это досадно, но не слишком удивительно, потому что картинки-то у меня хорошие есть, а вот их качество детерминировано моей фототехникой, и с профессиональными фотографами я пока тягаться не могу. Но в перспективе, может, и потягаюсь.
Однако я душевно рада, что и в лонг-, и в шорт-лист попали снимки моего друга old_pionear, который с моей подачи дебютировал в нынешнем конкурсе. И надеюсь, что он продолжит в том же духе.

Но зато мне впервые удалось победить в другой категории, а именно - в спецноминации. А совсем конкретно - сфотографировать наибольшее количество тех памятников архитектуры, которые не были никем сфотографированы прежде. Надо сказать, что над этой победой я целеустремленно работала уже второй год, однако в 2015 году одному участнику удалось таки меня обойти. Зато в этом году у меня получилась чистая и однозначная победа. Чему я, само собой, чертовски радуюсь. Тем более что работать на эту самую победу было крайне приятно: я излазила весь Питер и его окрестности (а также по мере возможности Пермь и Москву) в поисках неотснятого, нашла по ходу кучу совершенно удивительных домов, оград и прочих объектов и получила бездну удовольствия, рассматривая и фотографируя всю эту красоту.

Почитать подробнее об этой номинации и всякой прочей статистике можно здесь. А я пока поблагодарю папу, маму и киноакадемию тех, кто в немалой степени способствовал моей победе, да и просто составлял мне компанию в моих фотопрогулках: моих друзей Дифа (СПб) и Феодору (Москва). Верю, что в следующем году мы тоже продолжим.

Обычно я подобных постах вывешиваю свои фото из лонг-листа (а иной раз и из шорт-листа) конкурса. Сделаю это и сейчас, однако повторю то, что уже неоднократно говорила, подводя такого рода итоги: мне абсолютно не понятно, чем руководствовалось жюри конкурса, отбирая из кучки моих фотографий именно эти. Техническое качество у меня везде примерно одинаковое, а вот по картинке уже не впервые в лист(ы) попадают проходные (то есть во всех смыслах скучные) снимки, на которые я не только не рассчитывала в плане попадания их хоть куда-нибудь, но и вообще не обратила бы внимания в моем условном портфолио. Так что следующим постом я еще и вывешу свой личный фото-топ. Просто для сравнения.

Общий конкурсный лонг-лист, если интересно, можно посмотреть здесь: часть 1, часть 2. А шорт-лист - здесь.

1. Статуя "Молодой Марс", Дворцовый парк, Нижний Голландский сад, Гатчина
Эту фотографию я как раз выстраивала, поэтому приятно, что ее заметили. Да и вообще если едешь в Гатчину (или в любой другой парадный пригород Питера) в серую пасмурную погоду, лучше всего фотографировать скульптуру и всякие архитектурные детали, потому что общие планы получаются весьма так себе.



2. Собственный дом Леонтия Николаевича Бенуа на 3-й линии Васильевского острова
Я очень серьезно работала над статьей об этом архитекторе в Википедии (изначальный текст не мой, но я его капитально переделала и сильно дополнила), люблю его и уважаю, поэтому этот дом снимала с особым чувством. Дом большой, целиком его нормально моей техникой не отснять, поэтому снимала детали.




3. Служебный корпус дворца великого князя Николая Николаевича (Ксенинского института) на Конногвардейском бульваре
Этот снимок примечателен разве что тем, что был сделан в лютую метель, в которую я неожиданно попала, отправившись фотопогулять в минувшем феврале. Точнее - в перерыве между двумя сеансами метели. А так - ничего особенного.




4. Ограда дворца великого князя Алексея Александровича на Мойке
Ограда очень нарядная, да и день был удачный по погоде, однако фото сделано на бегу (потому что хотя это теперь и Дом музыки, то есть совершенно публичное место, но фотографировать без особого разрешения там почему-то нельзя), поэтому кадрирование очень так себе - верх обрезан самым неприличным образом.



5. Шлиссельбург, крепость Орешек, Новая тюрьма
Ну барак и барак, не более того.



6. Александро-Невская лавра, северо-западная башня
Я не люблю Лавру и фотографировать ее не собиралась вовсе, тем более что ее только ленивый не снимал. Сняла эту башню лишь потому что свернула не в тот проулок и выкатилась (на самокате) прямо на нее. Ничего примечательного в этом снимке не вижу.



7. Москва, Рождественский монастырь, собор Рождества Богородицы
Фотографий этого собора тоже полным-полно - в гораздо лучшую погоду и гораздо лучшего качества. Чем этот снимок хорош - опять же не понимаю.

Tags: done, о себе, фотолюбительство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments